Главная > Новости
16 июля 2017
Самородное золото

"В спешной погоне за золотом человек мало тратил времени и средств на познание его свойств"
- В.И. Вернадский, 1922г.-

Золото самородное, - минерал, являющийся природным твёрдым раствором серебра (следы, до 43%) в золоте; обычны примеси (следы, до 0,9%) меди, железа, свинца, реже - висмута, ртути, платины, марганца и др. Известны разновидности с повышенным содержанием меди - до 20% (медистое золото, купроаурит), висмута - до 4% (висмутистое золото, висмутаурит), платиноидов (платинистое и иридистое золото; порпецит - Au, Pd, родит - Au, Rh), природные амальгамы (Au, Hg). Золото было первым металлом, известным человеку.

Формы нахождения

Кристаллизуется в кубической сингонии, в виде октаэдров, ромбододекаэдров, кубов и более сложных по форме кристаллов; нередко они искажены, сильно вытянуты, образуя "проволочки", "волоски", или уплощены параллельно грани октаэдра. Для самородного золота особенно низкопробного, характерно многообразие форм роста, оно обычно в виде скелетных кристаллов, дендритов, нитевидных и скрученно-нитевидных кристаллов. Широко распространены прожилковидные и неправильные комковидные, "крючковатые" выделения; на их поверхности нередко сохраняются отпечатки кристаллов других минералов, агрегаты которых включали скопления самородного золота. Травление выявляет кристаллически-зернистое строение золотых частиц.

Свойства

Цвет самородного золота ярко-жёлтый, в зависимости от примесей - бледно-жёлтый, красноватый, зеленоватый. Спайность отсутствует. Мягкое и пластичное (чертится иглой), твёрдость по шкале Мооса 2,5; плотность 15,6 - 19,7 г/см3. Золото обладает самыми высокими сравнительно со всеми остальными металлами пластичностью и ковкостью. Легко расплющивается в тончайшие листочки, так 1 грамм золота можно расплющить в тончайший лист площадью 1 м2, что используется при получения сусального и творёного золота для золочения.

Нахождение

Самородное золото - главная форма нахождения золота в природе. Оно концентрируется в гидротермальных месторождениях образуя золотые руды, неравномерно распределяясь в трещиноватом жильном кварце и в сульфидах - пирите, арсенопирите, пирротине и др. В существенно сульфидных рудах самородное золото тонкодисперсное. При окислении руд на земной поверхности мелкое самородное золото частично растворяется и переотлагается; в ряде случаев оно обогащает верхние части рудных тел. Процессы их разрушения приводят к освобождению частиц самородного золота и их накоплению в россыпях; перемещаясь водными потоками вместе с другим кластическим материалом, частицы окатываются, округляются, деформируются, частично перекристаллизовываются; в результате электрохимической коррозии на них образуется тонкая оболочка высокопробного золота, что приводит к общему повышению пробы самородного золота в россыпях.

По размерам частиц различают тонкодисперсное самородное золото (менее 1-5 мк), пылевидное (5-50 мк), мелкое (0,05-2 мм) и крупное (более 2 мм). Резко выделяются по крупности скопления самородного золота массой более 5 г., их относят к самородкам. Крупнейшие из обнаруженных самородков не сохранились; переплавлены найденные в Австралии самородки "Плита Холтермана" (285кг. вместе с остатками породы) и "Желанный незнакомец" (71кг.). В России самородками богаты восточные (Урал, бассейн р. Лена) и др. районы (самый крупный самородок, найденный на Урале, весит 36,2 кг). Ценные самородки сохраняются государствами как раритеты.

В природе золото встречается также в виде твёрдых растворов с серебром (электрум), медью (купроаурид), висмутом (бисмутоаурид), родием (родит), иридием (ирааурид) и платиной (платинистое золото). Подвижность золота в геологических процессах главным образом связана с воздействием водных растворов. Наиболее реально нахождение золота в гидротермальных растворах в форме различных простых и смешанных моноядерных комплексов Au1+. К ним относятся гидроксильные, гидроксохлоридные и гидросульфидные комплексы. При повышенных содержаниях сурьмы и мышьяка возможно образование гетероядерных комплексов золота с этими элементами. Возможен перенос золота в атомарном виде. В низкотемпературных гидротермальных условиях, а также в поверхностных водах возможна миграция золота в виде растворимых металлоорганических комплексов, среди которых наиболее вероятны фульватные и гуматные комплексы. В гипергенных условиях миграция золота осуществляется в виде коллоидных растворов и механической взвеси. Для золота характерно разнообразие факторов, приводящих к его концентрированию и фиксации. Наряду с изменением температуры, давления и величины pH большую роль в концентрировании золота играет изменение окислительно-восстановительного потенциала среды. В процессах концентрирования золота значительна роль соосаждения и сорбции.


Из истории

Изделия из золота обнаружены при раскопках наиболее древних цивилизаций эпохи неолита в горах Франции, в кельтских могильниках, в додинастических памятниках Египта, среди наиболее древних культурных слоев в Индии и Китае. Рафинирование золота и отделение его от серебра началось во 2-й половине 2-го тысячелетия до н.э. Первые исследования золота связаны с развитием алхимии, главной целью которой было создание золота из неблагородных металлов.

Источник:  http://wiki.web.ru/wiki/Золото


Мы на Одноклассниках Мы на Инстаграме
Все способы оплаты