Главная > Новости
09 июля 2017
«Ухо Дьявола»

На днях Бодайбинском районе на одном из месторождений был найден золотой самородок весом 6664 грамма. Промприборы, на которых драгметаллы отсеивают от гальки и мусора, ошиблись и сравняли золото с мусором. По счастью, один из рабочих обнаружил ошибку и откопал самородок в отвале. Находка оказалась одной из крупнейших на территории Бодайбинского района — одного из главных российских центров золотодобычи. 

Самородок, который за странную форму и размеры уже окрестили «Ухом Дьявола», СМИ называют настоящей сенсацией это недели. Давайте сравним его с другими крупными находками, которые попадались старателям минувших десятилетий.
Welcome Stranger

Самый известный и самый большой самородок в истории был найден 5 февраля 1869 года в Австралии. На этой иллюстрации, сделанной в том же году, самородок сравнивается с 12дюймовой (30 см.) линейкой. Размер самого куска золота, при этом, 61 на 31 сантиметр, а вес его — 2,315 тройских унций (72,02 кг). Самородок вскоре был переплавлен в слитки, которые были отправлены в Банк Англии. До 1990 переплавлялись для их перевода в денежную стоимость. Сегодня в мире есть менее десятка самородков весом более 5000 унций.

Welcome Nugget

Этот огромный кусок золота также был обнаружен в Австралии, в штате Виктория, 9 июня 1858 года. Шахтёры, обнаружившие самородок, при виде его упали в обморок. На тот момент это был самый крупный найденный самородок за всю историю человечества! Чуть больше года спустя, самородок был расплавлен Лондонским монетным двором на золотые монеты. Будучи размером примерно в 2217 тройских унций (69 кг.), он остаётся вторым по величине самородком среди всех, когда-либо найденных. Из-за своей редкости, крупные самородки имеют стоимость всегда выше, чем реальное наличие в них драгоценного металла. На сегодняшний день, содержание золота этого самородка будет оценено примерно в 4 миллиона долларов, однако, фактически, образец такого размера и чистоты превысит эту сумму во много раз.
«Рука веры»

Крупнейший сохранившийся в изначальном виде золотой самородок сегодня живёт во вращающейся витрине в казино Golden Nugget («Золотой самородок») в Лас-Вегасе. Австралийский шахтёр-любитель случайно нашёл его в 1980 г., прогуливаясь сос своим металлоискателем вокруг своего трейлера. Самородок лежал на расстоянии менее 30 сантиметров от поверхности земли! На сегодняшний день, его золотое содержание может быть оценено в 1,5 миллиона долларов.
Perth Minth Nugget

С момента первой публичной выставки в местечке Perth в Австралии, этот самородок считается вторым по величине в мире на сегодняшний день. Сегодня этот кусок размером 819 унций стоит не менее 1,3 миллиона долларов. Найденный неизвестным изыскателем в Западной Австралии в 1995, этот самородок 5 лет пролежал под его кроватью, прежде чем тот попытался продать его в Соединённых Штатах. В настоящее время самородок принадлежит Австралийской угледобывающей компании.
Самородки времён Золотой Лихорадки в Аляске

В первые годы Золотой Лихорадки, которая пришла в Аляку в 1899 году, были найдены эти самородки весом (слева направо) 3 кг., 5,1 кг. и 2,7 кг. В то время их стоимость была $1998, $3367 и $1794 соответственно. На сегодняшний момент, стоимость таких слитков оценивается в риста тысяч долларов.
Latrobe Nugget

Этот красивейший самородок славится как один из примеров такого куска золота, в котором металл присутствует в виде кубических кристаллов, а не в его типичной, гладкой форме. Такие самородки очень редки в природе.
«Гордость Синди»

В 1985 году этот камень был обнаружен буквально в 500 метрах от того места, где пятью годами ранее была откопана «Рука Веры». Пятикилограммовый самородок был назван в честь собаки искателя, которая была рядом с ним в момент находки.На этой фотографии владелец австралийской фирмы Goldquest внимательно осматривает самородок перед тем, как пустить его на продажу. На сегодняшний день он оценивается в 250,000 долларов.
Fricot Nugget

Этот камень весом 6,25 кг. — крупнейший из сохранившихся со времён Золотой Лихорадки в Калифорнии. Долгие годы считавшийся утерянным, он был вновь обнаружен в одном из депозитных сейфов в 1943 году, и, в конечном счёте, был отправлен на хранение в Калифорний Государственный Музей камней и минералов. В 2012 году этот музей был ограблен, воры вынесли оттуда драгоценные и золотые камни стоимостью почти 2 миллиона долларов, однако систему, охраняющую этот камень, к счастью, преодолеть не смогли.

Источник: http://rustoria.ru/post/samye-krupnye-zolotye-nahodki-v-istorii/


Мы на Одноклассниках Мы на Инстаграме
Все способы оплаты